Строительное объединение «Эврика» город Александров
Аналитика
Полезно знать

Сборные основания пола (сборные полы) Кнауф на основе гипсоволокнистых листов уже не новое предложение на строительном рынке и многие, по-видимому, уже оценили их легкую конструкцию, исключающую при монтаже "мокрые" процессы. Также для многих стала привлекательна универсальность этих систем в решении основных задач, связанных с устройством пола: выравнивание несущего основания под покрытие, обеспечение необходимого уровня пола, повышение звукоизоляционных характеристик перекрытий, утепление перекрытий первых этажей.

В этом перечне особое место занимает задача звукоизоляции. Можно уверенно сказать, что подавляющее большинство из нас не раз по жизни сталкивались с проблемой шума, идущего от соседей этажом выше. Ситуация эта нелегкая и простого разрешения не имеет вследствие существования множества причин, влияющих на нее. Оказать влияние на уровень шума может даже наличие в квартирах балкона или лоджии. Во многом трудности со звукоизоляцией связаны с неоднородностью звука распространяющегося в здании.

В большинстве случаев необходимо обеспечить защиту от двух видов шума - воздушного и ударного или как его еще называют структурного или корпусного. Воздушный шум воспринимается нами как звуковые колебания, распространяющиеся в воздухе. Ударный шум - шум падающих предметов, шагов, передвигаемой мебели и т.п. - распространяется по твердым телам, затем переходит в воздушные колебания и воспринимается как воздушный шум.

Как правило, в воздушном шуме изоляции подлежат звуковые волны с частотами от 100 до 3200 Гц. Волны с более низкими частотами воспринимаются как вибрация, а к более высокой частоте человек менее восприимчив. Основной защитой от воздушного шума является массивность перекрытия - увеличение в 10 раз массы преграды на единицу поверхности приводит к увеличению звукоизоляции в два раза. Это очень значительный показатель так как, к примеру, увеличение звукоизоляции на 7 Дб воспринимается человеческим ухом как уменьшение шума в 2-а раза, а повышение звукоизоляции в 2-а раза может намного превысить указанные 7Дб.

С ударным шумом сложнее. Увеличение массы преграды ведет к определенному увеличению звукоизоляции, но далеко не столь эффективно. Поэтому увеличение массивности перекрытия не является спасением, к тому же оно ведет к удорожанию всего здания. Кроме того, распространение звука в здании штука сложная - вы можете сколько угодно увеличивать звукоизоляцию перекрытия, а звук обойдет его по соседним конструкциям, и вы не добьетесь своего.

Но выход все-таки есть. Это слоистые конструкции, несколько вариантов которых, в том числе и сборные, предлагает наше предприятие. Самая распространенная модель состоит из сборной стяжки образованной двумя слоями влагостойких гипсоволокнистых листов общей толщиной 20 мм, подстилающего слоя из сухой засыпки со специально подобранным гранулометрическим составом, исключающим усадку, разделительного слоя - для железобетонных оснований это полиэтиленовая пленка и кромочная лента из минеральной ваты или пенополиэтилена. Вследствие удобства монтажа и уменьшения трудозатрат при устройстве стяжки, широкое применение в строительстве нашли уже готовые элементы пола - склеенные в заводских условиях гипсоволокнистые листы определенного формата.

При хорошо выполненных слоистых полах могут быть получены высокие значения звукоизоляции даже при их малой массе. Можно достичь увеличения индекса изоляции воздушного шума на 5-7 Дб, а индекса приведенного уровня ударного шума на 27-30 Дб, что очень важно для перекрытий, так как самые большие страдания приносит именно ударный шум.

Однако возможные ошибки могут свести к нулю звукоизоляционные качества сборных полов. Главная задача здесь - обеспечить независимость "плавающей" системе, не допустить жестких связей с ограждающими конструкциями. Наличие "звуковых мостиков" резко снижают звукоизоляцию. По этой причине большое значение имеет зазор около 10 мм по краям пола, а также наличие кромочной ленты, которая является демпфирующим элементом между сборным основанием и ограждающими стенами.

Важен также материал и толщина подстилающего слоя. В случае керамзитового песка, которым мы комплектуем полы, его толщина не должна быть менее 15 - 20 мм. При заметно меньшей толщине уровень звукоизоляции может даже снизиться вследствие возникновения, так называемых резонансных колебаний. По результатам натурных испытаний стандартной конструкции с толщиной засыпки 30 мм и покрытием из ПВХ линолеума на вспененной подоснове толщиной 3,3 мм (несущее основание - безпустотное ж/б перекрытие толщиной 140 мм - далеко не самое лучшее с точки зрения звукоизоляции) индекс изоляции воздушного шума (Rw) составил 54 Дб, а индекс приведенного уровня ударного шума (Lnw) - не более 58 Дб. Такие показатели дают возможность использовать ее в зданиях категории "Б", т.е. с комфортными условиями (Московские городские строительные нормы - МГСН 2.04-97). Ориентир на МГСН 2.04-97 не случаен. Дело в том, что нормативные индексы изоляции перекрытий между помещениями квартир по СНиП II-12-77 "Защита от шума" (Iв = 50 Дб, Iу = 67 Дб) в реальной жизни не являются достаточными для большинства обитателей этих квартир. В этой ситуации правительство Москвы утвердило городские строительные нормы с требованиями к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях. В соответствии с ними по уровню защиты, в том числе от шума, здания делятся на три категории: А - с высоко комфортными условиями (Rw = 54 Дб, Lnw = 55 Дб), Б - с комфортными условиями (Rw = 52 Дб, Lnw = 58 Дб) и В - с предельно- допустимыми условиями (Rw = 50 Дб, Lnw = 60 Дб). Если ориентироваться на эту градацию, то по ударному шуму СНиП II-12-77 обеспечивает только предельно допустимые условия и то с некоторой натяжкой.

Возвращаясь к описанной конструкции сборного пола можно добавить, что большие толщины подстилающего слоя конечно улучшают эффект звукоизоляции. Но бывают случаи, когда повышение уровня пола невозможно в силу общих конструктивных причин. Тогда добиться более высоких показателей по изоляции можно, применяя комбинированный подстилающий слой из керамзитовой засыпки и тонкого демпфирующего слоя пенополиэтилена. В качестве демпфирующего слоя вместо пенополиэтилена могут также применятся мягкие древесноволокнистые плиты или холсты и маты из базальтовых волокон толщиной не более 20 мм.

Надо иметь в виду, что небольшая плотность материала используемого в качестве демпфирующего слоя не главное. Основное значение имеет динамический модуль упругости, другими словами - жесткость, который для максимальной звукоизоляции должен составлять не более 0,5 МПа. Поэтому использование, например пенополистирола для увеличения звукоизоляции, что иногда пытаются сделать по примеру некоторых зарубежных стран, было бы заблуждением. В этом случае затраты не оправдают результат. Дело в том, что у стандартного пенополистирола марки 25, который обычно применяется в полах, динамический модуль упругости составляет 1,3 МПа. Пенополистирол же, который используется за рубежом с целью звукоизоляции, является эластифицированным, прошедшим специальную механическую обработку. Этот пенополистирол имеет динамический модуль упругости 0,5 МПа. Нашими предприятиями такая продукция пока не выпускается.

При выборе материала для демпфирующего слоя следует также обратить внимание на то, чтобы он не был слишком мягок, иначе под нагрузкой он сожмется сверх меры и потеряет свои эксплутационные характеристики. В качестве примера, демонстрирующего эффективность комбинации сухой засыпки и демпфирующего слоя, можно привести результаты натурных испытаний пола, состоящего из ПВХ линолеума на вспененной подоснове толщиной 3,1 мм, элементов пола, пенополиэтилена толщиной 8 мм и керамзитовой засыпки толщиной 15 - 20 мм, уложенного по безпустотному ж/б перекрытию толщиной 140 мм. Индекс изоляции воздушного шума такой конструкции составил 56 Дб, а индекс приведенного уровня ударного шума - 52 Дб. Как видно эти параметры превышают требования МГСН 2.04-97 к перекрытиям в зданиях категории "А" т.е. с высоко комфортными условиями.

Положительную роль в защите от шума играет также применение нежестких покрытий пола. Так, например, использование в качестве покрытия ТЗИ линолеума на вспененной подоснове по сравнению с любым другим ведет к увеличению звукоизоляции минимум на 1-2 Дб. Особенно в этом отношении эффективны ковровые покрытия. В зависимости от толщины они дают увеличение изоляции от ударного шума на 18 - 32 Дб. Надо сказать, что наиболее популярное покрытие - паркет значительного влияния на звукоизоляцию не оказывает, а по ударному шуму даже несколько уступает линолеуму на вспененной подоснове.

Последнее замечание, на которое следует обратить внимание, имеет конструктивный или монтажный характер. На практике достаточно часто возникает необходимость устройства в помещении и пола и перегородок. В этом случае строительные работы предпочтительнее начинать с перегородок. И только после их возведения устраивать полы. Тем самым обеспечивается рассечка пола, и звук не сможет пройти из помещения в помещение по стяжке под перегородкой.

В заключение хотелось бы призвать потребителя перед принятием решения в пользу чьего либо предложения по увеличению звукоизоляции удостовериться в наличии документального подтверждения заявленных свойств конструкции, и предпочтительнее не в форме расчетов, а в виде натурных испытаний на реальном объекте. Это в значительной степени придаст уверенности в том, что потраченные усилия, деньги и нервы не пропадут зря.

 
 
 
 
 
 
  Аналитика
  Контакты
  601650, Владимирская область, Разрешительная документация 8 (49244) 3-07-90 (отдел продаж)
г. Александров, ул. Институтская д.6/1   8 (49244) 3-21-34 (приемная)
  Нормативная база  
часы работы:
commerce@evrikastroy.ru (отдел продаж)
Пн – Пт с 09.00 до 18.00 Полезно знать mail@evrikastroy.ru (общие вопросы)
Сб – с 9.00 до 12.00
   
Обед с 12.30 до 13.30 СМИ о нас
Вс – Выходной  
 

* Все указанные цены на данном сайте НЕ являются публичной офертой (ст. 437 п.2 ГК РФ) и носят информационный характер. Для получения подробной информации просьба обращаться в отдел продаж по телефонам 8 (906) 563-99-66; 8 (905) 615-55-59; 8 (49244) 3-07-90. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Компания "Эврика" оставляет за собой право вносить изменения в условия и сроки акций.
 

Вверх